Kecap
•
Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang
berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar
pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap
yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin.
•
Kecap manis
biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan
terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan
laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap
juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu
Cara
Pembuatan Kecap
Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang
(aspergillus sp dan Rhizopus sp) menjadi semacam tempe kedelai, kemudian
“tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan
senyawa yang elektif terhadap pertumbuhan mikroba. Hanya mikroba tahan garam
saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut
Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada
umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti Zygosaccharomyces
(khamir) dan Lactobacillus (bakteri). Mikroba ini merombak protein menjadi
asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam.
Fermentasi tersebut terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15
sampai 20%.
Kandungan
dalam Kecap
Kecap mengandung energi sebesar 46 kilokalori,
protein 5,gram, karbohidrat 9 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 123 miligram,
fosfor 96 miligram, dan zat besi 6 miligram. Selain itu di dalam Kecap
juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0
miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100
gram Kecap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
GAMBAR KECAP
Keju
•
Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan
memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau
koagulasi.Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim
tertentu yang disebut rennet.Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan,
diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara.
•
Dari sebuah
susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju.Produk-produk keju
bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode
pemotongan, pengerin, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan.
Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi.Air susu unta,
kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.
Cara
Pembuatan Keju
•
Susu direbus
hingga mendidih, supaya tidak lengket selama direbus susu diaduk pelan-pelan
dan jangan sampai berhenti
•
Setelah
mendidih angkat dan diamkan susu dalam keadaan tertutup dengan diberi sedikit
rongga agar uapnya keluar.
•
Masukkan 2
sendok teh cuka kemudian aduk pelan-pelan selama kurang lebih sepuluh menit
•
Gumpalan susu
(gumpalan ini yang menjadi keju) akan terpisah dari yang cair kemudian saring
dengan saringan kawat yang diberi kain sebagai pelapis.
•
Hasil
perasan/saringan dicampur dengan garam
•
Hasil
campuran gumpalan susu dan garam diamkan sampai dingin
•
Simpan
gumpalan keju di dalam kulkas
Kandungan
dalam Keju
•
Keju memiliki
hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral,
kalsium, dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol yang dapat menyebabkan
masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan. Besaran kandungan lemak
dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan.Keju yang dibuat dengan
susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memiliki kandungan lemak,
kolesterol dan kalori yang tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan
protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih
banyak dibandingkan orang dewasa.
Gambar
Mentega
•
Mentéga adalah makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari
susu. Biasanya digunakan sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai perantara
lemak di beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk
menggoreng. Pengganti mentega ialah margarin, yang biasanya lebih murah, dan
memiliki sedikit lemak dan kolesterol.
Cara pembuatan
mentega
Bahan dasarnya adalah krim susu. Krim susu adalah lapisan paling atas dari
susu yang terbentuk jika didiamkan selama beberapa hari di dalam kulkas. Krim
ini dipisahkan dari lapisan bawah susu atau skim. Mentega dibuat dengan cara
mengaduk (butter churning) krim susu menggunakan alat pengaduk mentega
sampai berbentuk padat. Krim susu terpisah menjadi bagian lemak yang padat dan
bagian cair (air) setelah diaduk. Cairan yang terpisah dari mentega selama
proses pengadukan itu dinamakan buttermilk (susu mentega). Mentega
kemudian dipadatkan dan dicetak sesuai selera dengan menggunakan cetakan.
Mentega ini selanjutnya dapat pula diolah menjadi gheeatau minyak samin
dengan cara memanaskan mentega dengan menggunakan nyala api kecil sampai
terbentuk warna kuning emas. Cairan yang terbentuk dipisahkan dari pengotor
yang berupa padatan. Minyak samin merupakan salah satu tradisi kawasan Asia
Selatan (India dan sekitarnya).
Kandungan dalam
Mentega
Mentega
mengandung energi sebesar 725 kilokalori, protein 0.5 gram, karbohidrat 1.4
gram, lemak 81.6 gram, kalsium 15 miligram, fosfor 16 miligram, dan zat besi 1
miligram. Selain itu di dalam Mentega juga terkandung vitamin A sebanyak
3300 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Mentega, dengan jumlah yang
dapat dimakan sebanyak 100 %.
Tauco
Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji
kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan
tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi
tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari
selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman
berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya
sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi.
Cara Pembuatan
Tauco
1. Bersihkan
kacang kedelai kemudian cuci bersih hingga bersih.
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning
6. Tambahkan laru
tauco atau ragi tempe, aduk rata.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
Kandungan dalam
Tauco
•
Tauco mengandung energi
sebesar 166 kilokalori, protein 10,4 gram, karbohidrat 24,1 gram, lemak 4,9
gram, kalsium 55 miligram, fosfor 365 miligram, dan zat besi 1 miligram.
Selain itu di dalam Tauco juga terkandung vitamin A sebanyak 23 IU, vitamin B1
0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Tauco, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
Gambar
Oncom
Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan
ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip
dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil
olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora,
sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan
spora
Cara pembuatan
Oncom
•
Oncom merah umumnya
dibuat dari bungkil tahu, yaitu kedelai yang telah diambil proteinnya dalam
pembuatan tahu.
•
oncom hitam umumnya
dibuat dari bungkil kacang tanah yang kadangkala dicampur ampas (onggok)
singkong atau tepung singkong (tapioka), agar mempunyai tekstur yang lebih baik
dan lebih lunak. Bungkil kacang tanah adalah ampas yang berasal dari kacang
tanah yang telah diambil minyaknya dengan proses pemerasan mekanis atau proses
ekstraksi
Kandungan dalam
Oncom
Oncom mengandung
energi sebesar 187 kilokalori, protein 13 gram, karbohidrat 22,6 gram, lemak 6
gram, kalsium 96 miligram, fosfor 115 miligram, dan zat besi 27 miligram.
Selain itu di dalam Oncom juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1
0,09 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Oncom, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
Gambar
About Unknown
Hi, My Name is Fawwaz. I am a webdesigner, vloger, blogspot developer and UI designer. I am a certified Themeforest top contributor and popular at JavaScript engineers. We have a team of professinal programmers, developers work together and make unique blogger templates.
Terimakasih Artikel Kandungan dalam makanan - kecap,keju,oncom,tauco,oncom nya sangat bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Kue Kering Sagu